Allgemeine Aufgaben der Wein und Getränkekunde
Die Hauptgruppierungen
1. Aperitifs
2. Offene Weine
3. Flaschenweine
4. Sekt und Champagner
5. Digestiv
6. Sonstige Weine
Die Auswahlkriterien (Rangfolge auf der Karte)
Gastronomischer Betrieb:
- Welchen Gästekreis
- Restauranttyp
- Speisenangebot
Geschmacksrichtungen :
- trockene herbe Weine
- milde feine liebliche Weine
Qualität und Prädikat:
- Tafelweine
- Landweine
- Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete (QBA)
- Qualitätsweine mit Prädikat (QBA mit Prädikat)
Traubensorte:
- weiße Trauben
- rote Trauben
Inländische Weine
- lokale Weine (falls vorhanden)Hauptweingebiete (Nachbarn zuerst)
Ausländische Weine
- unmittelbarer Nachbar
- Europäische Weinländer
- Außereuropäische Weinländer (diese sind mengenmäßig gegliedert, die Sorte mit dem meisten Angebot in meinem Haus kommt zuerst)
Preisentwicklung
- nicht zu große Presssteigerung
- richtige Preisrelation zwischen Speisen und Getränken
Jahrgänge
- junge Weine
- ältere Weine
- beste Jahrgänge, gesondert (muss nicht sein)
Haltbarkeit
- kurz lagerfähige Weine
- lang lagerfähige Weine
Raritäten
- extra Karte
- für besondere Anlässe
- für besondere Gäste
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