Die deutschen Rebsorten
Rebsorten:
Beeindruckend ist die deutsche Rebsortenvielfalt und reicht von “ A wie Albalonga“ bis „Z wie Zweigeltrebe“. 1992 waren in der Rebenflächenstatistik insgesamt 65 zur Weinherstellung zugelassene Weiß- und Rotweinsorten aufgelistet. Dazu kommen noch einmal 35 Rebsorten, welche im deutschen Versuchsanbau stehen.
Um nur einige Rebsorten in Deutschland zu benennen:
Riesling:
- Farbe: blassgelb mit zartem Grünstich
- Duft, Geschmack: feinfruchtig, Pfirsich, Apfel Säureausprägung: betont rassig
- Körper, Gehalt: leicht
Müller- Thurgau:
- Kreuzung: Riesling x Silvaner ( Riesling x Riesling)
- Farbe: blass bis hellgelb
- Duft, Geschmack: blumig duftend, zartes Muskataroma
- Säureausprägung: sehr mild
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Silvaner:
- Farbe: blass, fast wasserhell
- Duft, Geschmack: dezent, sehr verhalten Säureausprägung: mild bis feinrassig
- Körper, Gehalt: leicht bis mittel
Kerner:
- Kreuzung: Trollinger x Riesling
- Farbe: hellgelb bis strohgelb
- Duft, Geschmack: feiner Duft, fruchtig, Eisbonbon, Drops
- Säureausprägung: feinrassig bis rassig
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Scheurebe:
- Kreuzung: Silvaner x Riesling
- Farbe: hellgelb bis goldgelb
- Duft, Geschmack: sehr aromatisch, schwarze Johannisbeere
- Säureausprägung: feinrassig
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Grauer Burgunder (Ruländer):
- Mutation des Blauen Spätburgunders
- Farbe: stroh- bis goldgelb
- Duft, Geschmack: deutlicher Duft (Honig), voller Geschmack, manchmal leichter Mandelton
- Säureausprägung: mild bis feinrassig Körper, Gehalt: gehaltvoll
Blauer Spätburgunder:
- Farbe: tiefrot
- Duft, Geschmack: deutlich, manchmal Brombeerton, zarter Mandelton
- Säureausprägung: weich, samtig, feine Gerbsäure
- Körper, Gehalt: gehaltvoll
Blauer Portugieser:
- Farbe: hellrot
- Duft, Geschmack: verhalten, fast neutral, feinfruchtig (Erdbeeren), manchmal
- Pfefferton
- Säureausprägung: mild, etwas betonter als Burgunder
- Körper, Gehalt: leicht
Blauer Trollimger:
- Farbe: leuchtend hell bis blassrot
- Duft, Geschmack: feinblumig, leichter Muskatton, fruchtig
- Säureausprägung: betont rassig
- Körper, Gehalt: leicht
Weißer Burgunder:
- Mutation aus grauem Burgunder
- Farbe: blass bis hellgelb
- Duft, Geschmack: zarter, verhaltener als Ruländer
- Säureausprägung: feinrassig
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Mono- Muskat:
- Kreuzung: Silvaner x Weißer Burgunder
- Farbe: hellgelb
- Duft, Geschmack: sehr blumig (Lavendel), erinnert an Muskatgewürz
- Säureausprägung: feinrassig
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Bacchus:
- Kreuzung: (Silvaner x Riesling) x Müller- Thurgau
- Farbe: hellgelb
- Duft, Geschmack: blumig, zarter Muskatton (manchmal an Kümmel erinnernd)
- Säureausprägung: feinrassig
- Körper, Gehalt: leicht bis mittel
Faberrebe:
- Kreuzung: Weißer Burgunder x Müller- Thurgau Farbe: hellgelb
- Duft, Geschmack: fruchtig, leichter Muskatton Säureausprägung: feinrassig bis rassig
- Körper, Gehalt: mittel
Huxelrebe:
- Kreuzung: Weißer Gutedel x Courtillier musque
- Farbe: hell- bis goldgelb
- Duft, Geschmack: fruchtig, rassig mit feinem Muskatton
- Säureausprägung: feinrassig bis rassig
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Ortega:
- Kreuzung: Müller- Thurgau x Siegerrebe
- Farbe: hell- bis goldgelb
- Duft, Geschmack: feinfruchtig, pfirsichartiges Bukett
- Säureausprägung: mild bis feinrassig
- Körper, Gehalt: mittel bis kräftig
Gewürztraminer
- (Synonym für „Roten Traminer)
- Farbe: goldgelb
- Duft, Geschmack: stark duftend (Rosen, mitunter Marzipan), sehr würzig
- Säureausprägung: feinrassig
- Körper, Gehalt: gehaltvoll
Schwarzriesling: (Müllerrebe)
- Mutation aus dem Spätburgunder
- Farbe: tiefrot bis schwarzrot
- Duft, Geschmack: insgesamt burgunderähnlich
- Säureausprägung: weich bis feinrassig
- Körper, Gehalt: mittel
Dornfelder:
- Kreuzung: Helfensteiner x Heroldrebe
- Farbe: schwarzrot
- Duft, Geschmack: fruchtig, (Himbeer, Brombeer) Säureausprägung: betont, gerbstoffreich
- Körper, Gehalt: gehaltvoll
Blauer Lemberger: (Limberger)
- Farbe: tiefrot bis schwarzrot
- Duft, Geschmack: blumig (Holunder), leichte Bittertöne, fruchtig (Banane)
- Säureausprägung: säurebetont, gerbstoffreich
- Körper, Gehalt: kräftig