Landbrot aus der Glasform
https://youtu.be/hnGVgCBEkE8
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Zutaten:
675g Weizenmehl Typ 1050
180g Roggenmehl Typ 1150
18g frische Hefe
475ml Wasser
1 EL Zückerrübensaft
65gr. Sauerteig
1 EL weiche Butter
2 EL Salz
2 TL Brotgewürz
1/3 TL Puderzucker
Bevor ich den Verlauf des Brot backens beschreibe, möchte ich noch kurz zwei Dinge erklären:
1. mein Brotgwürz das ich verwende besteht aus:
2EL Fenchelsamen
2EL Kümmel
2EL Anis
1 EL Koriander
Alle Zutaten fein mahlen und in ein Glas zur Aufbewahrung geben.
Das 2. ist das ich meinen Sauerteig selbst angelegt habe. Man kann auch eine Fertigtüte aus dem Reformhaus nehmen, aber ich wollte das mal ausprobieren. Das Anlegen des Sauerteiges dauert 4 Tage.
Zutaten für 500g Sauerteig:
1 große verschließbare Schüssel
400 ml warmes Wasser
250g Roggenmehl
Am 1. Tag gebt Ihr 200 ml warmes Wasser und 100g Mehl in eine Schüssel vermengt das, verschließt die Schüssel und lasst das ganze 24 Std ruhen. Am 2+3+4 Tag gebt Ihr jeweils 50g Mehl und 75ml warmes Wasser dazu. Schüssel bitte immer verschließen. Die Mischung wird also insgesamt 4 mal gefüttert. Nach dem letzten Mal den Teig nochmal 24 Std. ruhen lassen, bevor er weiterverarbeitet werden kann.
So jetzt kann es losgehen. 25 ml warmes Wasser,Hefe und Puderzucker in einer Schüssel vermengen so das sich die Hefe auflöst. Schüssel in einen Gefrierbeutel schieben und die Hefe kann Ihre Arbeit beginnen in dem sie Bläschen wirft.
Die Hälfte beider Mehlsorten und 450 ml warmes Wasser vermengen und auch abgedeckt stehen lassen. Beide Teige müssen jetzt für 1 Stunde ruhen.
Alle anderen Zutaten, das restliche Mehl, die Hefe-Mischung und den Sauerteig zu der Wasser-Mehl-Mischung dazugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken kräftig durchkneten lassen. Wenn es geht so gute 5.8 min.
Den Teig jetzt 45 min gehen lassen. Zwischendurch so nach 15 min und 30min den Teig falten und wieder abgedeckt stehen lassen.
Den Teig zu einem Brot formen und in die bemehlte Aufflaufform geben . Dort verweilt er nochmals für 1 Stunde.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Nach der Gehzeit die Form mit dem Teig 50 min in den Backofen geben und backen lassen.
zum Schluß das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hallo Sandra,
das Landbrot werde ich demnächst versuchen, ich kenne jemanden, der es sehr gelobt hat.
muss es eine Glasform sein?
Habe nur eine gewöhnliche Brotbackform
Grüße Coockie
Hallo Coockie, nein es muß keine Glasform sein. Eine einfache Brotbackform reicht aus oder den Laib einfach rund und eng formen und auf dem Backblech so backen.
Lieben Gruß Sandra
Hallo Sandra, das Landbrot ist gelungen, bei der Familie gingen alle Daumen hoch: außen knackig, innen fluffig, feine Sache. An drei Stellen musste ich bei dem Rezept allerdings kreativ schummeln: hatte kein Weizenmehl Typ 1050, habe stattdessen Vollkorn Weizenmehl mit Weizenmehl Typ 405 (Massenverhältnis 3:2) gemischt.
Zuckerrübensaft hatten wir auch nicht, habe daher ganz gewitzt 1/2 EL Zuckerrübensirup in Wasser aufgelöst und schließlich habe ich bei der Würzmischung etwas variiert und es kam nur 1TL Saitenbacher Brotgewürz zum Einsatz. Dafür habe ich statt des einfachen Salzes Bio-Kräutersalz verwendet. Bei dem Gehenlassen der Teige musste ich mich in etwas Geduld üben, den Begriff „falten“ kannte ich bisher nur bei meinen Hemden und den Origami-Arbeiten meiner Schwiegermutter vertraut, nicht für Teig. Das anstrengende Kneten habe ich der liebgewonnenen Küchenmaschine überlassen. Am Ende hat sich der Aufwand gelohnt. Gegen 0:30 Uhr gab es den frischen Butterkanten….
Ich wünsche Euch schöne Ostern!
Coockie